المواد الغذائيه
المواد الغذائيه
الغذاء يزّود الغذاء الجسم بالطاقة والمغذيات الستة وهي؛ الكربوهيدرات، والدهون، والبروتين، والماء، والفيتامينات، والمعادن، والتي تُعدّ جميعها لازمة للقيام بالأنشطة اليوميّة، كما تساعد على المحافظة على وزنٍ صحيّ، وتقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض؛ كمرض السكري، وأمراض القلب، وغيرها؛ ويكون ذلك بتناول طعام متنوعٍ وبكمياتٍ مناسبةٍ يومياً، ومن الجدير بالذكر أنّ علم التغذية يُعنى بالدراسات التي تتعلق وتُركز على الطعام.
- الخبز
- منتجات الألبان
- البيض
- البقوليات
- النباتات الصالحة للأكل
- الفطريات الصالحة للأكل
- اللحوم
- البذور والمكسرات الصالحة للأكل
أما الدهون الحيوانية فمن أمثلتها المسلى وزيت السمك ، وهي الأجزاء البيضاء في اللحوم. وهناك بعض اللبيدات المركبة وهي دهون تتحد بغيرها من المواد مثل الفوسفوليبدات التي تحتوي في تركيبها على الفوسفور والنيتروجين، وهي توجد في انسجة\ الخلايا العصبية، وهناك أيضا ليبوبروتينات وهي دهون متحدة بالبروتينات (ليبو معناها دهني) ؛ وتوجد في نوى الخلايا وفي بعض جدران الخلايا، كذلك تعتبر الستيرويدات من اللبيدات المركبة (دهون مركبة) ، وهي تنتج في الكبد وتقوم بوظائف خاصة في الجسم، وبعضها مثل الستيرولات يعمل كهرمونات تنظم مختلف أنواع الأنشطة في الجسم.
عندما يتناول الشخص أية أطعمة محتوية على دهون مهدرجة فإنها تدخل إلى مجرى الدم أثناء عملية الامتصاص للمواد الغذائية التي تحصل في الأمعاء، ولأنها ليست دهونا طبيعية فإن الجسم يجد صعوبة في امتصاصها من الدم لذا فإنها -وحتى يتم امتصاصها- قد تشكل انسدادات في الأوعية الدموية. بعد أن تمتص اعضاء الجسم هذه الدهون فإنها تعيد إطلاقها في تركيب انزيمات وهرمونات تنظم عمل الجسم ووظائف الأعضاء، وذلك لأن الكثير من الانزيمات والهرمونات يصنعها الجسم من الدهون. وهنا نجد أن الانزيمات والهرمونات الناتجة من دهون مهدرجة لا تعمل كما يجب لأن، هناك خللا في تركيبتها الكيميائية مما يؤدي لحدوث الأمراض المزمنة. فمن المهم الاعتماد في غذاء الإنسان على الدهون الطبيعية وعلى الأخص الزيوت النباتية المذكورة أعلاه (زيت الزيتون وزيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيت بذرة القطن وزيت الكتان) ، والابتعاد عن الدهون المهدرجة.
الكربوهيدرات: تعد الكربوهيدرات مهمة للحفاظ على جسم صحي. فهي تزود الجسم، وخصوصا الجهاز العصبي المركزي، بالطاقة. كما أن الكربوهيدرات تقي من الأمراض. ويشار إلى أن الكربوهيدرات يجب أن تشكل 45-65% من السعرات الحرارية اليومية.
لكربوهيدرات: كيفية تضمين الكربوهيدرات في نظام غذائي صحي
الكربوهيدرات ليست سيئة، ولكن قد يكون بعضها أفضل صحيًا من أنواع أخرى. تعرف على سبب أهمية الكربوهيدرات لصحتك وأي منها تختار.
By Mayo Clinic Staffغالبًا ما ينظر للكربوهيدرات نظرة سلبية، ولا سيما فيما يتعلق بزيادة الوزن. ولكن الكربوهيدرات ليست سيئة بمجملها. فلا بد أن يكون للكربوهيدرات مكانها الصحيح الذي تستحقه في نظامك الغذائي لما لها من فوائد جمة للصحة. يحتاج الجسم في الواقع إلى الكربوهيدرات ليؤدي وظائفه على النحو الصحيح.
مع هذا، فقد تكون بعض الكربوهيدرات أكثر إفادة لك من غيرها. افهم المزيد عن الكربوهيدرات وكيف تختار الكربوهيدرات الصحية.
فهم الكربوهيدرات
الكربوهيدرات نوع من العناصر الغذائية الدقيقة الموجودة في الكثير من الأطعمة والمشروبات. وتوجد معظم الكربوهيدرات بشكل طبيعي في الأطعمة نباتية الأساس مثل الحبوب. تضيف أيضًا شركات تصنيع الأطعمة الكربوهيدرات إلى الأطعمة المعالجة على شكل نشا أو سكر مضاف.
ومن المصادر الشائعة للكربوهيدرات الموجودة بشكل طبيعي:
- الفواكه
- الخضراوات
- الحليب
- المكسرات
- الحبوب
- البذور
- البقوليات
أنواع الكربوهيدرات
يوجد ثلاثة أنواع رئيسية من الكربوهيدرات:
- السكر. السكر أبسط صورة من الكربوهيدرات ويوجد بشكل طبيعي في بعض الأطعمة مثل الفواكه والخضراوات والحليب ومنتجات الألبان. ومن أنواع السكر سكر الفاكهة (الفركتوز) وسكر المائدة (السكروز) وسكر الحليب (اللاكتوز).
- النشويات. النشويات كربوهيدرات مقعدة وهو ما يعني أنها مكونة من العديد من وحدات السكر المرتبطة معًا. توجد النشويات بشكل طبيعي في الخضراوات والحبوب والفاصولياء والبازلاء الجافة والمطهوة.
- الألياف. الألياف أيضًا من الكربوهيدرات المقعدة. وتوجد بشكل طبيعي في الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والفاصولياء والبازلاء الجافة المطهوة.
تعليقات
إرسال تعليق